Jumat, 18 Oktober 2019

Nasi Padang

Nasi Padang

Loncat ke navigasiLoncat ke pencarian

Berbagai hidangan dari Nasi Padang jendela display di restoran Padang

Pelayan susun piring hidangan di tangan-nya sebelum hidang melayani di sebuah restoran Padang
Nasi Padang adalah nasi putih yang disajikan dengan berbagai macam lauk pauk khas Indonesia. Padang merujuk pada ibu kota provinsi Sumatra Barat, kampung halaman orang Minangkabau. Nasi Padang adalah sebuah hidangan yang disajikan secara lengkap secara prasmanan dengan daging, ikan, sayuran, dan makanan pedas dimakan dengan nasi putih, itu adalah komoditas ekspor paling terkenal dan masyarakat minangkabau mempunyai kontribusi yang besar untuk masakan Indonesia.
Restoran Padang biasanya ditandai dengan bangunan bergaya Rumah Gadang (atapnya yang lonjong dan melengkung) dan gaya khas etalasenya. etalase Nasi Padang di depan restoran biasanya terdiri dari piring dan mangkuk yang ditumpuk sedemikian rupa, ditata dan diisi dengan berbagai hidangan.. Restoran Padang, terutama yang kecil-menengah, biasanya memakai nama-nama dalam bahasa Minang.
Nasi Padang adalah bagian yang tak terpisahkan dari aparatur negara Indonesia' istirahat makan siang di daerah perkotaan; ketika harga Nasi Padang di wilayah Jakarta dan sekitarnya dinaikan pada tahun 2016, pegawai negeri sipil kotamadya jakarta menuntut uang lauk pauk (uang makan, sebagai komponen gaji pns) akan dibangkitkan juga.
Nasi Padang yang disajikan di restoran Padang mudah ditemukan di berbagai kota di Indonesia seperti di, Sumatra, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Nusa Tenggara, dan Papua, ke negara-negara tetangga Malaysia dan Singapura, dan Australia karena masyarakat Minangkabau memiliki tradisi merantau (imigrasi) memberikan kontribusi terhadap penyebaran perantau Minang melampaui batas kampung halama mereka di Sumatra Barat. Berdasarkan CNN Travel, Nasi Padang yang terdaftar sebagai salah satu dari 40 makanan yang mana masyarakat singapure tidak bisa hidup tanpa itu.

Tidak ada komentar:
Write komentar